Статьи Новости Блоги

Без России — никак. В РФ создали роботизированный томограф для крупнейшего международного термоядерного реактора ИТЭР

Установка уже прошла испытания и введена в работу

Еще одна отечественная системе в проекте термоядерного реактора ИТЭР: российский роботизированный томограф, предназначенный для проверки сварных швов, толщины и структуры материалов камеры реактора, успешно прошел испытания и введен в эксплуатацию.

Фото: Росатом

Разработкой занимался ООО «ИнТех» по заказу НИИЭФА (входит в «Росатом»), одним из субподрядчиков выступил Томский политехнический университет. В установке — иммерсионная ванна, манипулятор, подъёмный стол и ПО. На испытаниях система успешно отработала полный цикл контроля на разных типах деталей.

ИТЭР — международный экспериментальный термоядерный реактор, строящийся в Сен-Поль-ле-Дюранс, на юге Франции. Это один из самых амбициозных энергетических проектов в мире. Реакция термоядерного синтеза в токамаке будет происходить между изотопами водорода – дейтерием и тритием.

Плазму будут нагревать до экстремальных температур (около 150 миллионов градусов Цельсия, что в 10 раз горячее, чем ядро Солнца) с помощью различных методов, включая микроволновое излучение и инжекцию нейтральных атомов. ИТЭР – это совместный проект семи членов: Европейского Союза, США, России, Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. Каждый участник вносит свой вклад в строительство и разработку реактора. Первая плазма в ИТЭР запланирована на 2025 год, эксперименты с дейтерий-тритиевой плазмой на полной мощности ожидаются примерно в 2035 году.

27 июня 2025 Г.

10:56

Dexter

| Источник: Росатом

Комментировать (15)

OSZAR »