CCA CRA PRO — снова в деле — обзор внутриканальных динамических наушников

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Чуть больше трех лет назад модель CRA от компании CCA произвела фурор в бюджетном сегменте внутриканальных наушников. Они действительно были замечательными. Затем вышло продолжение линейки с приставкой «+», которое я пропустил. И вот сегодня новый взгляд на полюбившийся многим звук — CRA PRO. Базовая версия наушников стоит 17 долларов, с микрофоном на кабеле — 18, а с разъемом Type-C будет стоить 21 доллар. Доступны в черном и белом цвете.

Технические характеристики

  • Импеданс: 23Ω
  • Чувствительность: 107+3 dB/mW
  • Диапазон частот: 20 — 40К Гц
  • Драйверы: один динамический

Конструкция

Пластиковые корпуса с металлическими фейсплейтами, стандартный выступающий QDC-разъем для подключения кабеля. На звуководе сетчатый акустический фильтр и небольшой выступ для удержания насадок. На внутренней части одно компенсационное отверстие рядом со звуководом с акустическим фильтром с внутренней стороны и еще одно без фильтра ближе к разъему для кабеля. За звук отвечает один динамический драйвер с DLC-диафрагмой.

Звучание

Любые наушники можно легко описать в нескольких словах. Например, CRA PRO — это сбалансированные, но с нормально массивным басом и яркими высокими частотами. Но у всех разные предпочтения в звуке, и такое описание будет для одного верным, а ожидания другого не оправдаются. Поэтому ориентиром может служить кривая Хармана, которую вывели экспериментальным путем, усреднив сравнение звука в наушниках со звучанием акустических мониторов. При этом в эксперименте участвовало большое количество людей, как простых меломанов, так и имеющих отношение к звуку. Таким образом получилась некоторая нейтральная кривая, которая взята за основу при разработке внутриканальных наушников. CRA PRO почти идеально вписываются в эту кривую. А это значит, что мы получаем не то чтобы мониторный звук, но очень хорошо сбалансированный по всем частотам точно. При этом так, что в CRA PRO некоторое количество красок все-таки приходится на высокие частоты.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Бас здесь не доминирует, но и не носит облегченного характера. Его положили здесь ровно в противовес верхним средним и высоким частотам. Поэтому в треках, где уже заложена хорошая масса баса, вы его хорошо прочувствуете, и он даже будет качать, но так, чтобы получился настоящий расколбас, сделать не получится, потому что всё, что ближе к высоким частотам, и сами ВЧ будут уже напрягать слух, если сильно прибавить громкость. Это сильно зависит от жанра музыки, и, например, в Deep House, у которого ненасыщенные высокие частоты, громкости можно очень хорошо добавить, а вот какой-нибудь жесткий Dubstep или Drum&Bass может начать «выпиливать мозг», если добавить громкости столько же. В общем, насыщенная яркими гитарами или синтезаторами музыка на обычной громкости звучит с нормальным и вполне качающим и плотным басом, но без особого «жира и мяса». Для того чтобы выжать максимум баса из этих наушников, нужно заклеить компенсационное отверстие рядом со звуководом кусочком простого скотча.

С таким модом наушники начинают очень заметно басить, и не то чтобы они становятся темными и глухими, нет, скорее звучание становится массивным в глубину, как если подкрутить сабвуфер, чтобы он немного стал доминировать. Любители баса точно оценят такой несложный моддинг. При этом это актуально именно для музыки, в которой изначально глубокий бас, потому что все изменения чувствуются на различной танцевальной электронной и поп-музыке, а, например, на рок-музыке с ее более «сухими» бочками этот мод уже не так ощутим. В общем, если вы любите бас, то стоит попробовать. Потому что средние и высокие частоты остаются все такими же проявленными и не отходят на второй план.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Средние частоты в стоковом состоянии CRA PRO расположены, так сказать, недалеко и не близко, а на хорошем уровне, чтобы и вокал не выходил на первый план и не был куда-то задвинут, и всё остальное оставалось в хорошем музыкально-меломанском балансе. У них довольно неплохой свой собственный баланс за счет немного приподнятой нижней середины, что придает телесности и плотности инструментам и вокалу, а также приподнятая верхняя середина, что дает нам эмоциональности и экспрессии. Разделение инструментов здесь очень хорошее. Всё звучит четко, на своем месте и не смешивается в миксе, одновременно подавая нам слитное музыкальное полотно, но с яркими образами на нем. В общем, средние частоты в этих наушниках получились очень хорошими.

Автор: KZ ACOUSTICS Источник: www.kztws.com

А еще для своего бюджета у CRA PRO очень четкие и чистые высокие частоты. Атаки носят немного обостренный характер за счет акцента на 8 кГц. Эти высокие частоты действительно очень приятно звучат на хорошо сведенных треках, добавляя акцентов как различной металлической перкуссии, так и звону струн акустических гитар. Но есть у этого и обратная сторона. Если в треке переложили высоких частот, то наушники сразу на это отзовутся неприятными «цыканиями», а если в голосах вокалистов есть сибилянты или намеки на них, то и они приобретут акцентированный характер и или даже могут просто проявиться. Так, например, в треке «Lana Del Rey — Summertime Sadness» в наушниках с ровными высокими частотами нет никакого намека на сибилянты на букве «S», а вот в CRA PRO проявляется довольно ощутимый на них намек. В целом все равно хорошие, чуть яркие, но вполне приятные высокие частоты.

В плане коррекции звучания наушников сторонними насадками замеры не показывают особой разницы, и на слух это я также почти не заметил. Насадки с широкими звуководами чуть больше расширяют присутствие высоких частот, но всё это индивидуально, и в ушах всё может заметно отличаться от показаний микрофона.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Не требовательны данные наушники и к усилению, и слушать их можно как от разъема 3,5 смартфона, так и от простенького ЦАПа. ЦАП придаст звучанию чуть более четкие очертания, но существенно звучание не улучшит и до нового уровня лишь приподнимет, но не выведет на него.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Эргономика и комплект

В последнее время компания KZ/CCA взяла моду класть в комплект к наушникам свои классические насадки с насечками, но с укороченными звуководами. Так как звуководы остаются +/- стандартной длины, мне с этими насадками наушники садятся, но очень быстро наушники отходят, если. например, пошевелить челюстью, и пропадает компрессия. Я обычно использую M-размер, но здесь пришлось попробовать L, и, как это у меня обычно с ними бывает, они просто не садятся мне в сам ушной канал. Пришлось использовать сторонние насадки. Это, конечно, всё индивидуально, и не факт, что вам не подойдут комплектные, но на всякий случай оставлю ссылку в комментариях на очень хорошую реплику «липких» насадок Sony EX11.

По остальным моментам это всё та же классическая форма корпусов бюджетных наушников от KZ/CCA, которая лично у меня не вызывает каких-либо вопросов и вряд ли вызовет у вас. Корпуса достаточно компактные, чтобы поместиться в любое ухо как взрослого, так и подрастающего поколения. Ну и фото самих насадок прикладываю.

Кабель здесь тоже уже стандартный для многих бюджеток, не только для KZ/CCA. В обзорах любят этот кабель ругать, я не понимаю за что, т. к. по эргономике это отличный кабель и звук он совершенно точно не портит. Двужильный, в меру упругий и достаточно эластичный, что важно — не склонный к запутыванию. У него угловой джек и эластичная защита от перегиба на нем. Со временем у него внутри прозрачных корпусов разъемов для подключения к наушникам может появиться немного зелени. Это окисляются не провода, а медная пластинка, которая обжимает провод, чтобы он не вылез из разъема. На звук это никак не влияет, и такое встречается и у «модных» кабелей с прозрачными корпусами разъемов.

Кроме всего вышеперечисленного, нам положили только инструкцию-гарантийный талон.

Приходят в компактной коробке из твердого картона, сверху суперобложка. С одной стороны твердая коробка открыта, и наушники дополнительно защищены пластиковым блистером. Внутри наушники уложены в пластиковую ванночку и надежно в ней закреплены. Бывает так, что некоторые модели в такой ванночке болтаются и приходят с чуть поцарапанными фейсплейтами. С CRA PRO в этом плане всё в порядке.

Выводы

На мой слух и вкус CRA PRO получились сами по себе очень хорошими наушниками и как продолжатели линейки также держат марку. С одной стороны, KZ/CCA с тех пор и особенно в последнее время выпустили довольно много очень интересных бюджетных моделей и вообще сильно выросли в качестве звучания за прошедшие три года. Поэтому в CRA PRO уже, можно сказать, нет ничего необыкновенного. Но с другой стороны, KZ/CCA, на мой взгляд, очень высоко подняли планку качества в бюджетном сегменте и, наверное, приблизились к пределу совершенства (опять же в этом бюджете) и пусть и начали повторять сами себя, но делают это очень хорошо. В целом, наверное, можно выбрать любую из их бюджетных динамических моделей за последний год и не ошибиться в выборе. Например, более басовитые KZ Saga (Bass Improved Version). Или все же взять более сбалансированные и с легкими пластиковыми корпусами CRA PRO и тоже не ошибиться.

Изображение в превью:
Автор: Spectrum
Источник: Spectrum
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

fartron
Силиконовые насадки для наушников Sony EX11
https://aliexpress.ru/item/1005006155508305.html
10376588@vkontakte
Подходящие наушники для скетмена

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Подробный обзор планшета Blackview MEGA 8: огромный экран, четыре динамика и доступная цена

Blackview MEGA 8 это недорогой мультимедийный планшет с гигантским экраном, иммерсивной системой звучания из четырех динамиков и внушительным аккумулятором на 11 000 мАч. Планшет, который идеально...

Обзор игровой мыши Дарк Проджект ME5

Дарк Проджект ME5 — новинка среди манипуляторов производителя периферийных устройств ориентированная на игроков и не только. Требования к мышкам постоянно растут, а значит, нужно...

Как защитить растения от тли: простые и эффективные способы

С приходом весны сад оживает: распускаются цветы, набухают почки, а зелень радует глаз. Но вместе с теплом просыпаются и незваные гости — тля. Эти крошечные насекомые способны за...

Температурная аномалия Луны: Почему одна половина нашего спутника заметно горячее другой?

Мы привыкли думать о Луне как о старой знакомой. Она висит в нашем небе, меняет фазы, вызывает приливы и отливы. Кажется, что мы знаем о ней почти всё. Но, как это часто бывает в науке, привычные...

7 собак, которые обожают детей: от бигля до бернского зенненхунда

Когда в семье появляется ребёнок, выбор собаки становится особенно важным шагом. Хочется найти такого питомца, который не просто будет рядом, но и станет настоящим другом, терпеливым компаньоном, и...

10 самых неудачных моделей Harley-Davidson за всю историю бренда

Когда речь заходит о символах байкерской культуры, первым на ум приходит не какой-то определенный бренд и не логотип, а образ — гул мощного двигателя, кожаная куртка, безграничные дороги...